• +7 (812) 928-7-928
  • dinson007@mail.ru

    Обещанные штрафы со скидкой могли получить не все водители

    ГИБДД посчитало, сколько нарушителей воспользовались новой возможностью — уплатить лишь половину штрафа, если расплатиться в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Оказалось, что не все водители понимают, как это сделать. К тому же определенную проблему создают банки, которые тоже не понимают все тонкости новой системы.

    С 1 января вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым водители, нарушившие правила, могут заплатить половину штрафа.

    Но такая скидка положена не за все нарушения. За повторные нарушения, которые прописаны в Кодексе, а также за пьяную езду и причинение вреда здоровью сокращение штрафа не предусмотрено.

    Несмотря на то что закон начал работать с 1 января, в ГИБДД уже поступило большое количество жалоб. Мол, деньги берут в полном объеме, про скидки никто не знает, списывают с банковских счетов полную сумму, и так далее.

    Как пояснили в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, в их системе взаимодействия с финансовыми и кредитными учреждениями все работает нормально. Если человек может претендовать на скидку — он ее получает.

    Другое дело, что работа самих этих финансовых учреждений оставляет желать лучшего. Даже некоторые отделения Сбербанка не понимают, что такое штраф со скидкой, и требуют оплатить счет полностью.

    Гораздо хуже ситуация у тех водителей, которые подписаны на услугу платежа с карты. По сути, без их ведома, только по поступлению запроса со счета списывается сумма штрафа. Возможно, автовладелец хотел бы оплатить половину штрафа, возможно, он желал бы его оспорить. Но сумма списана автоматически. И теперь, если он с этим не согласен, ему потребуется доказывать свою правоту в суде.

    Как сообщают в ГИБДД, только в январе было выписано более 3 миллионов штрафов. Из них оплачено более 900 тысяч. При этом более 700 тысяч с 50-процентной скидкой.

    Отсчет срока уплаты ведется с момента вынесения постановления. Если постановление было выписано 1 января, а по почте вы его получили 20 января, то шансов уложиться в половину суммы у вас попросту нет. Следите внимательно за своими долгами по нарушениям на сайте gosuslugi.ru.

    Если вы обратились в банк для оплаты штрафа до истечения трех суток с момента его вынесения, вам также придется оплачивать его в полном объеме. То есть излишне торопиться не надо. Информация о штрафе и вашем праве на скидку, скорее всего, не поступила в информационную систему.

    Если вы по незнанию или оплошности оплатили штраф в полном объеме в течение этих 20 суток, никто вам половину денег обратно не вернет. Оплатили — ваше право. Вообще воспользоваться скидкой — это ваше право, а не обязанность.

    В ГИБДД напоминают, что если штраф, который мог быть уплачен в половинном размере, был все же уплачен правонарушителем полностью, это все равно считается корректной оплатой и постановление считается исполненным.

    В каждом постановлении, штраф по которому можно уплатить в размере 50 процентов, указывается соответствующая информация.

    Эта же информация указывается в онлайн-сервисе проверки неоплаченных штрафов как на официальном сайте ГАИ, так и на Едином портале государственных услуг.

    Не могут рассчитывать на «скидку» водители в случае совершения самых опасных и рецидивных нарушений ПДД, таких как управление машиной в пьяном виде или передача управления пьяному, отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, нарушение запрета на употребление алкоголя или наркотиков после ДТП.

    Нет «скидки» на штрафы после ДТП, в которых люди получили легкой или средней тяжести вред здоровью. Кроме того, штрафуется в полной мере ряд повторных нарушений, таких как управление не зарегистрированным в ГИБДД автомобилем, превышение скорости более чем на 40 километров в час, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу или на трамвайные пути. Также штраф должен быть оплачен в полном размере, если судом исполнение постановления о штрафе было отсрочено либо рассрочено.

    Впрочем, с банками пока еще не налажено полное взаимодействие. И поэтому они могут требовать уплаты полной суммы. Но тут автовладелец должен настоять на приеме половины штрафа.